团委
学院主站 网站地图
 首页  团委简介  团学动态  团总支风采  学生组织  学生社团  下载专区  网站地图 
 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 团总支风采 > 风采展示 > 正文
北京大学、清华大学、北京社会管理职业学院学生学习交流会会议记录
2014-05-13 00:00   审核人:

时间:2010314日星期日

地点:学术报告厅

北京大学、清华大学共9名优秀学生来我校进行学习交流。

首先,袁德院长致开场词,杨涛处长主持本次会议。此次大会分为两个阶段。1、在学术报告厅开展学习经验总结会,有来自北京大学、清华大学的9名同学分别上台进行自身学习经验及理想的介绍。29名同学被分配到各系进行近距离交流。

我系开展的学习交流会流程如下:

清华大学的高琪同学,北京大学的吴思佳同学被分配到我系进行学习交流。

首先由我系领导龙主任代表我系对两位同学表示欢迎并致开场词。同时我系的团总支部书记熊老师及辅导员也表示了对此次交流会的支持及对两位同学的欢迎。

其次,两位同学各自简单地对自己的专业以及学习生活上的问题做出介绍。

其中我系同学们向两位提出了一些关于学习相关的问题,双方展开了深度探讨。

问题1:如何调动学习气氛?

答:明确自己的学习目标,如奖学金,出国,工作等等,并且做到不受别人影响,班级干部起到带头作用。

问题2:从高考到现在的大学生活如何进行心理过渡?

答:人生的机会不止一个,主要看自己能否抓住机会,进入清华、北大也不等于把自己送进了“保险箱”,如果没有学习的窘迫感,就没有了上大学的意义,成长靠自己。

问题3:学习为自己?学习为社会?如何看待。

答:想法现实很合理;在全新的体制下,现实、义务相结合,不同时期思想的变化,要跳出来看问题。

问题4:如何将相关的学科学习相融合?

答:敢于联系设想,融会贯通,有很大帮助。

问题5:科学与现实的联系。

答:从宏观角度认识科学,通过了解应用课程来丰富自己。

问题6:如何面对所学专业不能就业的问题?

答:首先看自己是否想从事此专业,或者对相关领域进行转行。(龙主任表示:我系专业在行业圈里影响很深,我校毕业生从事该行业的百分比高达97.9%

问题7:对自己学校的评价。

答:入学前通过媒体等途径觉得校园环境、人文气氛都很好。入学后,也觉得确实如此,并多了一份喜爱与热爱。

问题8:学习和社团服务活动的分配。

答:合理安排时间,两个最好可以兼顾,适当减少一些社团活动,学习最重要,但对于所参加的活动要尽自己最大努力,要在自己走过的地方留下痕迹。

问题9:如何提高自身修养?

答:多看一些书籍,人物传记,励志电影、小说,周刊等。如《曼昆经济学》、《痛并快乐着》、《南方周末》。

问题10:面对不喜欢的学科如何平衡心态?

答:若想取得更高的成绩,必须付出更多的辛苦与努力。

整个交流会过程中,两位同学耐心回答我系同学提出的问题,思维敏捷,思路清晰,让我系同学受益匪浅。同时两位同学也指出,北大、清华只是一个“品牌”,并不是能力,能力与知识还需要靠自己努力来实现,每个人的价值观无需牵强的说对社会做出贡献,不对社会做坏事就是对国家有益。

最后对我系学生会在本次交流会的工作进行总结:

本次学习交流会虽然顺利地结束,但谈不上圆满。学生会的筹备工作做得不够充分,会议过程中出现许多漏洞,如会场布置不够完善,人员入场、退场不够有序,学生准备的问题质量有待提高等等。介于以上几点不足之处,我们深刻反省,总结教训:1、没有充分重视。2、考虑问题不够全面。3、计划与实施脱节。对于以上疏忽之处我学生会表示深刻歉意,同时我们也吸取教训,改进我学生会的工作方式方法,在以后的工作中避免无谓的错误,改进创新,给同学们创造更好的学习、生活环境。

假肢系学生会

2010-3-14

关闭窗口
最新文章  
尚无内容。
热点文章  
北京社会管理职业学院 团委 ©版权所有