当前位置: 首页 > 精品项目 > 社会实践 > 正文
关于组织开展2010年“根在基层 实践成才”暑期社会实践活动的通知
2010-10-31 00:00   审核人:

各系、部团总支、院系学生会、各社团:
为继续深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的文件精神,鼓励青年学生参与社会实践活动,积极投身社会主义和谐社会建设,引导学生在服务地方经济建设和社会发展的实践中成长成才,充分发挥社会实践活动在学生就业创业中的重要作用,全面提高大学生的思想政
治修养和综合素质,团委将今年组织开展大学生暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:
一、活动主题:
根在基层 实践成才
二、活动内容:
以“受教育,长才干,做贡献”为目标,按照就近、就地、就便的原则,组织团员青年走进基层、深入一线,体察民情、体验民生、体会民意,广泛开展形势政策宣讲、科技帮扶、文化宣传、公益调查、法律援助、支教扫盲等活动,同时结合学院专业特色,深入社区、老年、儿童、救助、康复、殡葬、物业、婚庆等行业开展社会实践活动,促进解决人民群众最关心、最直接、
最现实的利益问题,组织引导广大团员青年为实现“着力保障和改善民生,全力维护社会稳定”目标做出积极贡献。
三、活动时间安排:
1、填写《2010年暑期社会实践计划书》,一式两份(见附表),于6月2日前交到团委,所有表格电子版发至szytw@.sohu.com。立项时可参照我院以及各高职院校优秀实践团队的主题,广开视角,打开思路,结合2010年国家大政方针的要点、经济社会发展的热点,结合我院的专业特点等,确立实践主题。
2、6月中旬团委将组织专家评审,采取现场答辩(ppt形式,
时间8分钟)、专家指导的形式,待修改定稿后于6 月19日前确定入选团队。
3、最终确定的入选团队,于6月下旬前由各指导老师完成集中培训和出征准备,届时团委将举办出征授旗仪式,具体时间另行通知。
4、各团队与6月25日前向团委书面报告团队准备情况和日程安排。
5、7、8月完成暑期社会实践,9、10月材料汇总整理,完成实践报告。
6、10月底进行专家评审,11月举办社会实践成果汇报会和社会实践成果展,表彰在社会实践活动中涌现出的先进团体及个人。
四、活动实施要求:
社会实践活动是拓展学生素质,加强和改进青年学生思想政治工作,服务和引导学生健康成长的重要举措,是培养和提高学生创新能力和实践能力的重要途径,各团总支务必高度重视,切实加强领导,集中力量做好这项工作。
1.各级团组织要组织好2010年暑期社会实践活动,激发学生参与社会实践的积极性、主动性,为此项工作深入推进打下良好的基础。
2.采取院、系两级灵活组队、有机结合的方式,从实际出发,各系团总支、院系学生会、各社团均可组队申报社会实践活动,每个团队要求6—10人组成,对活动形式、地点、内容要进行精心设计和安排,制定切实可行的方案,认真组织落实。院团委将按照50元/人的经费支持标准,提供必要的经费支持。
3.通过民政部直属机关团委积极筹备参与中央国家机关青年“根在基层”调研实践活动评选,深化拓展调研实践活动的组织方式和影响范围,对于比较成熟,适合长期开展调研实践活动的地区,可申报建立中央国家机关团员青年“根在基层”调研实践活动基地。
4.充分利用暑期社会实践时间,积极参与“挑战杯”大学生学术科技作品竞赛、专业技能大赛和创业计划大赛等相关准备工作,进一步提高学术科研能力。
5.要高度重视做好社会实践的宣传报道和信息(含图片)报送工作,突出实践效应。要针对本单位实践团队的活动情况及时开展与报纸、电视台、网络等新闻媒体的联系工作,尤其是要在国家级和省市级重要新闻媒体争取相关宣传报道。
6.要加强社会实践安全培训和教育工作,对社会实践要制定安全预案。
7.未能参加学院统一组队的同学,由各团总支根据本系情况安排实践内容,就近就便或结合实践基地分散进行实践和调研活动。
附件1: 2010年“根在基层 实践成才”暑期社会实践项目申报书
附件2: 2010年“根在基层 实践成才”暑期社会实践汇总表
附件3:实践地接收证明(样式)
附件4:北京社会管理职业学院暑期社会实践团队守则