团委
学院主站 网站地图
 首页  团委简介  团学动态  团总支风采  学生组织  学生社团  下载专区  网站地图 
 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 精品项目 > 社会实践 > 正文
任飞老师对“根在基层 实践成才”活动的总结——我院暑期社会实践活动成果丰硕
2010-10-31 00:00   审核人:

火红的夏日悄然逝去,绚丽的金秋翩然而至。北京社会管理职业学院的十四支暑期社会实践团队满载丰硕的成果回到校园。
为深入贯彻落实中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)精神,加强学习型团组织建设,围绕学院中心工作,增强特色专业社团建设,在中央国家机关团工委“根在基层”主题活动的号召下,在学院党委的正确领导下,在民政部直属机关团委的悉心指导下,在学生工作处的大力支持下,团委于今年暑期开展了以“根在基层 实践成才”为主题的社会实践活动。直接参与团员青年115人,产生了广泛影响,取得了良好效果。
一、领导重视,活动组织有序。
暑期社会实践活动得到了学院党委、部直属机关团委的高度重视。在隆重的出征仪式上,主管院领导袁德副院长、北京市团市委大学部副部长孙健出席并发表讲话,对团员青年加强实践锻炼,增强学习能力提出要求和希望。部直属机关团委书记陈平对暑期社会实践活动作了倾心指导,学生工作处处长杨涛对本次实践活动给予了大力支持。在实践活动开展期间,袁德副院长、假肢矫形系方新主任亲自到实践基地看望慰问实践队员。极大的激励了团员青年学习专业知识、增强实践本领的信心和决心。
5月18日,团委下发了《关于组织开展2010年暑期社会实践活动的通知》。经各系团总支的积极组织,共有14支团队项目立项。为保证今年暑期社会实践活动高质量顺利开展,院团委先后组织召开了暑期社会实践活动动员会,并以《如何做好社会实践活动组织工作》、《如何做好安全保障与宣传工作》、《如何撰写社会实践报告》为主题开展了三期培训讲座。放假前夕,举行了隆重的出征仪式上,14支特色专业实践团队高举实践队旗,在师生的见证下宣读了他们的出征誓言。
活动中,各队队员在确保安全的前提下,积极开展实践活动,按要求及时向指导老师和团总支书记汇报实践情况,并按要求上交实践报告、个人体会、活动照片等。活动结束后,按照《暑期社会实践活动考核办法》,经过团委委员综合评定,有2个团总支荣获“优秀组织奖”,6支社会实践团队分别获得一、二、三等奖,10名队员获得社会实践“先进个人”荣誉称号,同时,团刊编辑部为暑期社会实践活动编辑了专刊,以期使更多的团员青年们能够分享实践成果。
二、特色鲜明,活动内容充实
1.走进群众,让关爱理念传遍服务行业
以“传递爱心,关注残疾老人”、“关爱脑瘫儿童,升级自身实力”、“探索中国家政服务业现状与发展前景”、“居家养老模式的调查”为主题的四支社会服务系的队伍,根据其服务于老年、儿童等专业的特色,分别在孟令君、成彦、刘俊敏等几位老师的指导下,在通州区梨园敬老院、河北高邑脑瘫儿童康复中心、北京华夏中青家政服务有限公司、北京崇文三里河老年活动中心开展了其丰富有趣的实践活动。“在这里,用可怜和同情去形容他们是不恰当的,因为我在他们的生活中体会到的只有快乐和爱”,这是实践过程中同学们的体会,虽然我们的服务对象大都是社会上的弱势群体,但是他们一双发现美的眼睛,使他们的生活中时时绽放出幸福的光芒。
2.融入社会,让无偿救助理念深入人心
以“北京朝阳救助站暑假调研”为主题的社会工作系的队伍,根据其立足救助行业、面向社会、救助管理与服务一条龙的专业特色,在陈洪涛等几位救助工作研究室老师的指导下,于北京朝阳救助站开展了他们与专业紧密结合的实践活动。“当我们像螺旋一样匆匆走过时代的舞台时,当我们光鲜体面地生活时,我们是否忽略了那些社会最底层、最阳暗的角落,他们的生活状况让我们难以想象。”同学们认识到:我们应抓住任何一种实践的微小契机,在实践中锻炼成才,认真踏实地学习各种理论知识,并且怀揣着爱心、耐心、仁慈之心,投入到社会救助中去,从而推动社会救助工作的发展,提升它的影响力和地区,使得社会工作人才队伍建设不断强大,并逐浙介入到救助工作中去。
3.依托基地,让实践行动夯实理论基础
以“2010年北京市郊区县白色污染调查”“探索殡葬行业的发展”为调研主题的社会管理系的两支队伍,根据其掌握物业管理基础理论知识和基本操作技能及掌握殡葬操作和殡葬礼仪服务技能的专业特色,分别在陈丽梅、刘永强老师的指导下,于北京市郊区县、天津、河北、河南?山东开展了实践活动。通过这些日子的实习,让同学们由最初的没有目标变得有目标,由最初的不自信变得逐渐有自信。他们认识到拥有一个好的环境就应该努力地去学,在专业知识的基础上,提高自己的专业技能并不断地提高身心素质,让自己有较强的接受和解决新事物的能力。
4.结合特色技能,让专业理念与实践紧密融合
以“根在基层、实践成才”、“暑假假肢矫形器实践活动”、“第四届‘国际康复工程与辅助技术大会”学生设计挑战赛’”、“康复关爱行动”、“与康复共奋进、与时代同发展”、“上海德林义肢公司暑假实践活动”为主题的假肢系的六支团队,根据其掌握假肢矫形器技术、制造与装配的基础理论、基本知识和基本操作技能的专业特色,在龙华、屠其雷、汪波等几位老师的指导下,分别在德林义肢矫形器(北京)有限公司、江苏省南京市残疾人辅助器具服务中心、上海市、北京市四季青医院、燕郊京都医院康复科、上海德林义肢公司开展了他们的暑期社会实践活动。在实践活动中,同学们与康复过程中的患者沟通交流,体会他们的心情,从而去理解、帮助他们。临行之时,得到了实践单位领导的赞扬与鼓励,表示欢迎更多的北京社会管理职业学院的学子前去实践。
5.把握时代脉搏,让爱心无限传递
我院青年志愿者协会的同学们,以“高职学生志愿者素质提升研究”为主题,在北京星星雨教育研究所开展了他们的爱心志愿实践活动。实践队员一致表示,作为大学生,在机构中得到的锻炼,不仅能真实了解自闭症儿童的实际现状,还能获得深入接触社会,丰富人生的阅历。志愿者活动不仅强化了同学们的社会责任感,建立了敬业精神,同时,增强了帮扶社会弱势群体的意识。
三、成果丰硕,活动影响广泛
此次以“根在基层 实践成才”为主题的暑期社会实践活动结束后,共收到来自14支队伍的14篇实践报告与指导教师点评,81篇个人体会,收到来自14个单位的实践证明,以及1个实践单位发来的邀请函。本次活动组织中,不仅团委委员为活动设计出主意、想办法,提建议,进一步加强了分工合作,团员青年们也充分发挥了主观能动性,学会了积极思考,学会了主动参与,在实践单位与指导教师的指导下,认真学习,深入实践。
与此同时,在2010级新生入学教育中,团委特别为实践队员策划了汇报会,用同学们朴实的言语去汇报实践情况,交流实践体会,取得了良好效果。今天的表彰会后,他们将向08、09的学生代表们汇报实践成果。
本次暑期实践活动是我院团委建设学习型团组织的一项具体活动载体,也是团员青年学习实践交流的平台。团委将以此为起点,在学生社团建设,尤其是专业社团建设方面下大力气,建设团委实践基地,充分利用我院各方学习资源,为全体团员青年搭建跨年级、跨专业的学习平台。通过努力,不仅要增强团员青年学习的积极性和主动性,更要明确专业学习的目标和任务,进一步树立学习理念,向书本学,向实践学。鼓励团员青年参与社会实践活动,积极投身社会主义和谐社会建设,引导学生在服务经济建设和社会发展的实践中成长成才,充分发挥社会实践活动在学生就业创业中的重要作用,全面提高我院高职学生的思想政治修养和综合能力素质。

关闭窗口
最新文章  
尚无内容。
热点文章  
北京社会管理职业学院 团委 ©版权所有