2013年团干部培训暨学生党员党的群众教育实践活动实施方案

根据中央要求和学院的整体部署,按照《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发[2013]4号文件)的有关精神和具体要求,按照党建带团建的工作原则,现结合实际,制订2013年团干部培训暨学生党员党的群众教育实践活动实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,从培养中国特色社会主义事业合格建设者和民政事业的可靠接班人的高度,在全院团学干部、学生党员中深入开展党的群众路线教育实践活动,教育和引导广大学生牢固树立宗旨意识和群众观念,深化对马克思主义群众观点和党的群众路线的理解与认识,始终保持党的先进性和纯洁性,凝聚起实现中国梦的强大力量。

端正学风、提高自我,立足校园、服务师生。

三、主要任务

围绕我院教育实践活动的主题,结合我院学生党员、团干部实际情况,以“贴近实际、贴近生活、贴近学生”为原则,以“加强理论学习,强化实践锻炼,发挥模范作用,助力学院发展”为重点,把教育实践活动同学生工作实际相结合,同实践育人相结合,同建设良好校风学风相结合;通过教育实践活动,教育和引导团学干部及学生党员进一步加强党性修养,坚定理想信念,进一步发挥模范带头和示范引领作用,促进优良学风建设,促进学生成长成才,助力学院科学发展。

四、活动对象

学生党员、团干部(团委委员、团总支委员、团支部委员)

五、活动时间

2013年10月至11月。

六、活动方式:学习+实践

(一)扎实开展学习培训,切实提高思想认识

1.一次理论宣讲会,传达精神、提高认识。

召开宣讲会,讲解开展党的群众路线教育的重要意义和现实紧迫性,明确教育实践活动的目标、任务、安排和要求,增强学生党员、团干部参与教育实践活动的积极性和主动性。

2.一次经典读书会,阅读经典、提升党性。

面向全体教育对象发布“党的群众路线教育实践活动推荐书目和学习材料”,精心策划经典书目读书交流会。要求结合网络平台开展自学,对“群众路线是党的生命线”、“群众路线是我党的三大法宝之一”等经典论述有更加全面、深刻的认识,提升大学生党员的党性修养和理论水平。

3.一篇学习成果,反思自我,总结提升。

学习活动后全体教育对象结合自身学习、成长,撰写一篇不少于2000字的学习心得或理论文章,各系选送三篇优秀文章,于11月30日前交学生工作处思政科。

(二)深入开展实践活动,强化教育实践效果

1.学风引领实践活动,加强修养、促进学风

以班级为单位组织3至5名学生党员及团学干部组成引领团队,“1+1”结对帮扶学习困难同学,帮助同学培养学习习惯、掌握学习方法、提高学习成绩。

2.行为引领实践活动,端正态度、树立品德

要求学生党员、团学干部在同学中带头营造良好的学习和生活风气,带头开展禁烟、禁酒,坚持早操、晚自习,严格课堂出勤,厉行节约。以系团总支为单位,集中本系学习对象,开展一次立足学院,围绕学风建设的专项实践活动。发挥积极引领、有效宣传的作用。

3.“我为我宣讲”实践活动,激发主人翁意识、增强社会责任感

班级党员活动中心学生组织“我为我宣讲”活动,优胜者选派参加学院学生会组织部的“青春梦、学院梦、中国梦”共产党员宣讲活动,通过学生党员宣讲等形式的活动,增强学生党员对自我与学院、国家梦想内在联系的认识,激发学生党员的主人翁意识和责任感。

七、经费安排

以系团总支为单位,报送本系实践项目及经费预算,各系团总支经费预算控制为:1000元/系。

八、工作要求

(一)加强领导,注重落实。

以团总支为单位,报送活动《名单》和《行为引领实践项目申报书》内容(详见附表),于10月15日15:00将纸质版前交于教学楼103室,联系人:王然

(二)充分动员,分类指导。根据实施方案具体要求,充分动员,根据本系学生的实际情况,设计行为引领实践内容。

(三)加强宣传,营造氛围。积极利用学院专题网站、校园广播等宣传阵地,积极同步上传实践活动的信息,及时反映教育实践活动情况。

(四)注重实效,形成成果。及时总结教育学习实践成果,将活动中好的经验和做法形成长效机制,不断推进我院学生党建、团建和思想政治教育工作。11月30日前,报送学习实践活动相关材料(活动简报、照片、学习体会等)

学生工作处院团委

二〇一三年九月二十二日