北京社会管理职业学院2014年共青团工作要点

2014年我院共青团工作总体思路:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和团的十七大精神。根据《北京社会管理职业学院党委2014年工作要点》《北京社会管理职业学院校园文化建设实施方案》文件精神,按照学院党委和民政部直属机关团委工作要求,坚持服务学院中心工作与服务团员青年成长相统一,切实抓好思想引导、队伍建设、校园文化、社会实践四项工作重点,深化理论武装,加强学习型团组织建设,打造精品校园文化活动,推动社会实践深入开展,为学院工作科学发展作出新的贡献。

一、加强思想引导,深入开展团员意识主题教育活动

(一)深入开展2014年“青春导航”团员意识主题教育活动。抓住重大节日、纪念日的点题教育契机,用“中国梦”的共同理想凝聚团员青年,增强团员青年对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。

(二)贯彻落实思想政治教育“三进”工作方针,通过认真观察,深入调研,切实掌握学生思想动态。继续举办好“青年师生面对面系列讲座”活动,搭建好青年教师与青年团员的互动学习平台。

(三)充分发挥宣传阵地思想教育作用。利用好橱窗、广播站、团刊等宣传阵地,宣传倡导校训精神及校园文化氛围。充分发挥新媒体育人作用,鼓励建立班团支部QQ群、微信群,及时关注学生热点问题,完善信息收集、报送、应急处置机制,配合学院做好安全稳定工作。同时,加强网络宣传,完成团委网站改版工作。

二、注重自身建设,继续开展“以学习促队伍、以队伍带工作”学习型团组织建设活动

(四)深入开展“以学习促队伍、以队伍带工作”学习型团组织建设活动。采取集中培训与分散学习的方式,鼓励团委委员将日常业务工作与研究专长结合起来,深入开展调研和学习,在学习中研究,在工作中实践。推动我院共青团工作再上新台阶。完成“五四”团委文集编辑工作。

(五)开展2014年“评优学优”五四总结表彰工作,以评比促建设,以评比促成长。结合学院大学生文明规范工作,开展“文明团支部”、“优秀主题团日”评比活动。

(六)开展“比学习、比文明、比口碑、比责任、比服务”学生干部系列培训会,通过主题讲座,团队拓展、座谈交流等形式,培养一批信念坚定、学习优良、品德高尚、能力全面的学生骨干。

三、凝炼工作品牌,开展“我亮我品牌”校园文化活动创建工作

(七)围绕“缤纷五月文化体育艺术节”、“金秋十月社团文化节”的活动主题,开展学生喜闻乐见的校园文化活动。组织好品牌活动、品牌社团的申报、评审、考核、总结工作。

(八)继续实施校园文化活动三级管理制度,分级组织,各级联动。团委着力打造一级校园文化品牌活动,重点扶持各系团总支、院学生会申报开展二级校园文化品牌活动,并以三级活动为平台,做好品牌社团创建工作。

(九)继续打造人文校园文化氛围,举办好我院第三届人文知识竞赛,10月份组队参加北京市人文知识竞赛再创佳绩。

(十)以青年教师读书会为依托,开展青年教师思想引领和服务工作,组织好适合青年教师特点、发挥青年教师作用的活动,丰富青年教师精神文化生活。

四、推进实践成才,促进学生专业成长与就业

(十一)开展2014年“青春使命知行合一”暑期社会实践活动。组织活动申报、启动、实施、总结、表彰、宣传工作。

(十二)搭建专业社团学习交流平台,11月份召开2014年专业社团总结汇报会,做好专业社团总结、考核、评优工作。

(十三)深化巩固我院青年志愿者协会服务项目。开展青年志愿者协会调研工作,并在此基础上,进一步增强青年志愿者协会服务项目的针对性与实践性。