团委
学院主站 网站地图
 首页  团委简介  团学动态  团总支风采  学生组织  学生社团  下载专区  网站地图 
 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学生社团 > 实践社团
关于组织开展2013年“青春社会行 扎根中国梦”社会实践活动的通知
2013-05-02 00:00

各系团总支、各专业社团:

为进一步贯彻落实《中宣部、中央文明办、教育部、团中央关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》、团中央【2013】7号文件《“我的中国梦”主题教育实践活动总体方案》文件精神,根据学院党委工作要求及部直属机关团委工作要求,我院团委将于今年开展以“青春社会行 扎根中国梦”为主题的社会实践活动。具体内容如下:

一、活动主题:
青春社会行 扎根中国梦

二、活动对象:
各专业社团、青年志愿者协会

三、活动内容
主题教育实践活动要与中国特色社会主义宣传教育相结合,与社会主义核心价值体系建设相结合,以理想信念教育为核心,以增强当代青年学生的责任感、使命感和奋斗精神为重点,着力引导我院青年通过自身实践深刻认识中国梦。引导学生把对党的热爱化作自身服务社会的动力,将课堂上学到的知识应用于奉献社会的实际行动中,结合学院专业社团特色和学生专长,采用点面结合、集中与分散相结合等方法具体落实工作。

四、实施阶段:
2013年5月初—2013年10月底
(一)宣传动员阶段:5月1日—5月10日
各系实践单位要高度重视,严密组织,认真实施,加大宣传力度,动员学生积极投入到社会实践活动中来。

(二)组织申报阶段:5月11日—5月20日
1、各专业社团及青年志愿者协会可申报一项社会实践活动,活动经费支持为专业社团项目经费(1000元)及暑期社会实践项目经费(500元)。
2、5月20日前报送至团委办公室(教学楼106办公室)许春明处;

(三)开展实施阶段:5月21日—10月30日
各社会实践团队和参加社会实践的同学按照申报的实践方案开展社会实践活动,力求务实创新,做出实效,同时确保安全。
实践过程中按照评比项目,注意收集整理好文字、图片、视频等资料。

(四)总结评比阶段:11月
1、11月上旬,参加社会实践的队伍和个人在活动结束后及时进行总结宣传,并在规定时间内将所需评比的相关材料按要求上报院团委;
2、11月中下旬,本年度社会实践成果展示。

五、奖项设置
1、最佳调研报告奖(2名)
评比标准:报告主题结合时代背景,紧扣实际问题,具有较强的现实意义;报告观点明确,分析问题全面、客观、逻辑严密,具有一定的学术价值;报告所引用数据可靠、可信,能运用科学方法进行加工整理;报告格式规范,结构严谨,条理清晰,语句通顺,文字简洁;调查报告形式富于创新,恰当运用数据、图形、图片等强化论文内容;调研报告内容理论联系实际,充分反映实践特色。

2、十佳调研图片奖(10名)
评比标准:要求各实践队伍必须上交1-3张活动照片,每张作品电子版和冲洗版各1份;照片格式为jpg,每张照片需附说明,作品说明必须结合团队实践活动,反映作品的立意和拍摄内容,字数限定在150字~200字;图片要求生动活泼,突出团队特色,真实写照实践活动现场。

3、最佳调研视频奖(2名)
评比标准:要求各实践队伍必须上交实践视频电子版和刻录光盘各一份;作品时间不超过20分钟,有较高的画面质量;形式不限,要求突出实践活动主题,注重实践过程的记录,能宣扬社会实践精神;剪辑连贯流畅,并配音乐为佳。

4、十佳实践日记奖(10名)
评比标准:学生个人在2013年5月21日-10月30日期间以日记方式记录自己社会实践过程的日记均可参加评选;日记记录事实全面,有事实、有感想、有启示、有反思。

5、优秀指导教师奖(3名)
评比标准:真正起到带领团队、指导实践活动的作用;及时、妥善处理团队的突发事件;协调好与接待单位的关系;深入到实践活动中;与同学同甘共苦;有效指导团队开展社会实践,并取得丰硕成果;所带领团队获得上述某项奖项的优先考虑。

6、先进个人奖(每支队伍2名)
评比标准:实践活动中有着突出表现,得到实践单位好评,产生一定的社会反响;实践中能够发扬吃苦耐劳、团结合作、勇于创新的精神;取得具有较好价值的个人成果;参加团队实践,发扬团队精神,在团队中表现突出,圆满完成各项任务,对团队工作尽职尽责,对团队做出积极贡献。

六、活动要求
(一)高度重视,加强领导
院团委对整体社会实践活动进行指导、协调,团委办公室负责具体组织工作。需要在学生自愿的基础上,在专业社团中选派品学兼优的学生,得力的学生干部和专业老师组队。各团队要充分认识到开展社会实践活动的重要意义,引导青年学生积极参与实践。同时,要高度重视学生的安全,采取切实措施,确保万无一失。

(二)突出重点,讲求实效
认真研究新情况,大胆探索新方式,努力解决实践活动中可能出现的问题。各专业实践单位要加强调研,掌握学生实践需求,根据需求进行活动立项,结合专业的特点特色,突出重点。

(三)扩大范围,注重建设
各系部要把社会实践活动作为实施“大学生素质拓展计划”的重要内容,引导学生广泛参与。同时,切实加强社会实践基地建设,推动社会实践活动的长期化、长效化。

(四)加强宣传,营造氛围
各系团总支要对社会实践活动的宣传工作高度重视,组织专门力量做好活动的宣传报道工作。各社会实践服务团队也要加大宣传,扩大影响,及时上报(传)活动的文字材料和图片。院团委将组织专人审稿,通过校内外报刊、电视、互联网和工作简报,宣传各实践团队的活动情况,扩大我院2013年“青春社会行 扎根中国梦”社会实践活动的影响和效果。

附件1: 2013年“青春社会行 扎根中国梦”社会实践项目申报书
附件2: 2013年“青春社会行 扎根中国梦”社会实践汇总表
附件3:实践地接收证明(样式)
附件4:北京社会管理职业学院2013年“青春社会行 扎根中国梦”社会实践团队守则
附件5:2013年“青春社会行 扎根中国梦”社会实践活动个人责任书

共青团北京社会管理职业学院委员会
二〇一三年五月三日

最新文章  
尚无内容。
热点文章  
北京社会管理职业学院 团委 ©版权所有